И мы тоже посмотрели Аватар, да!

Даже не знаю, с чего начать, поэтому начну с позитива! 3д - рулит, все-таки совершенно другой эффект от просмотра, и хвосты были прекрасны Хвосты - это единственное, что примиряло меня с этими синими аборигенами, они такие милые )))

А остальное... лучше бы они все три часа скакали по деревьям, размахивали хвостами - это реально успокаивает и совершенно не надоедает смотреть, но когда они полезли в serious business - тушите свет. Самая главная мораль, которую можно вынести из фильма - не экономьте на медицинском обслуживании бывших военных!!! Если бы главгерой мог бы позволить себе операцию на позвоночнике с самого начала - этого фиаско бы не произошло

А так в принципе понять можно - реал у него был убогий и несчастный, а в этом другом теле он был с прекрасным синим хвостом, на двух ногах, лазал по деревьям, летал на птеродактилях и тусил с наследницей престола - чем ни жизнь? В том рвении, с которым главгерой запрыгивал в этот свой электронный гроб, я с ужасом узнавала себя, бросающуюся к компьютеру Тот же маньячный блеск в глазах, да - хелло, виртуальная зависимость

Дорогой Сэм Уортингтон! Пожалуйста, не мог бы ты в следующий раз сыграть персонажа, который бы не менял сторону в течение всего фильма. С любовью, я.
Потому что в Терминаторе он вроде как был робот - но перешел на сторону людей, а тут он был вроде как человек - но перешел на сторону синих хвостов.
И это возвращает нас к главной идее фильма, от которой мне лично хочется рвать и метать.

Во-первых, меня заебал этот гринписовско-антимилитаристский посыл практически всех современных фильмов. Я не знаю, какой глубокий смысл, какой новаторство кто там разглядел, когда, по-моему, с самого начала было очевидно, что плохие тупые военные пришли, чтобы разрушить прекрасное, близкое к природе поселение - и хотя оно слушает, что говорят деревья и скачет в набедренных повязках - очевидно, что в конце оно уделает все высокие технологии людей, что бы те ни придумали: от космического корабля, чтобы прилететь на эту планету - до пресловутых аватаров. Что вы, какие технологии, близость к природе и голоса предков - залог успеха.
За-дол-ба-ло. Серьезно.
Когда они своими стрелами и летающими птичками уделали боевую авиацию - я рыдала. Частично - от возмущения )))) Понятно, что пытались оправдать посыл - сила в правде - но не до такой же степени.

А во-вторых, главгерой бесит с итицкой страшной силой - чем дальше к концу фильма, тем сильнее. Самая хорошая реплика была, когда почти в самом конце полковник спрашивает: каково это - предать своих? И это правда! Он знал этих хвостатых чуваков три месяца, я могу понять, что он там им стал сочувствовать как-то и все такое - но бля, убивать своих - это уже за рамками сочувствия для меня лично. При этом, его нигде не наебали, полковник обещал ноги - он выполнил свое слово, предлагал отправить его на Землю... Когда этот Джейк толканул речь про "братья и сестры" и что-то такое про "защитим нашу землю" - я сначала подумала, что это стеб, ибо камон, какая же она НАША - ты-то там причем ваще? Но нет, пафос был на полном серьезе, мне кажется, девочка рядом со мной даже хлюпала носом на этой сцене. Но со стороны это реально выглядело как: нашел себе местную бабу - и ради этого забыл Родину. Преувеличиваю, конечно, но смотреть на это все мне было очень противно. И еще и взрывчатку и прочие дивайсы им дал - если вы такие близкие к природе, то и сражайтесь своими деревянными, блин, стрелами, а не пользуйтесь достижениями противника! Я вообще не понимаю, с какой стати режиссеры предполагают, что я должна проникаться какими-то другими расами и, вероятно, радоваться, когда людей в конце с позором депортировали? Щас, ага! Надеюсь, они вернутся на атомном космическом корабле и наваляют этим поселенцам по первое число в сиквеле, вот так!

Логике тоже тяжеловато пришлось, потому что ну ок - ты решил перебежать к местным, но как бы включи моск, скажи: небесные люди собираются тут ковровые бомбардировки устроить, надо думать, что делать - эвакуироваться или к обороне готовиться. Не, он ждал до последнего момента, а потом вдарил - я на самом деле не я, но все равно я хороший. Не удивительно, что после такого программного заявления его тушка так и валялась, засыпанная снегом и листиками, никто не стал марать руки и подбирать.

Отдельное слово про ученых. Нет, Сигурни Уивер прекрасна, но режиссерский взгляд на ученую братию заставил меня по другому взглянуть на "дело врачей" и репрессии иже с ним. Серьезно, такая пятая колонна хорошего не заслуживает! Блин, как бы вы не относились к военным, но это представители вашей страны, не нравится вам позиция - езжайте домой, но предавать своих и помогать противнику... это как-то совсем некрасиво выглядит, противно, я бы даже сказала.
Вообще, дисциплина у них там хромает на все четыре лапы - от этого все проблемы!

И в финале, когда ни главгерой не сдох, ни главгероиня - это было не просто lame, это было cheesy! Я, грешным делом, подумала, что предателя постигла заслуженная кара, когда он не дотянулся до своей масочки - но нифига, что нам - не дышал пять минут - потом снова ожил, как... Дин Винчестер!

Так что фильм оставил во мне чувство глубокого неудовлетворения! Хотя с чисто техническо-графической точки зрения - очень красиво сделано, приятно посмотреть. Но с другой идеей )))

ПС. А самый прекрасный (помимо сурового накачанного полковника) был Паркер! Его реплика - ну там же везде деревья!!! - порадовала, как ничто другое в фильме Практически как синий хвост и даже больше )))))