Главное событие дня - просмотр блокбастерного Кода да Винчи
Во-первых, огромное спасибо Natuzzi за очень приятную компанию
Во-вторых, собственно о кине. Ну, что могу сказать, резюмируя: потраченных денег в принципе не жалко. Я ничего особо и не ждала, поскольку мнение (достаточно нелицеприятное) о книге давно составила. В этом смысле фильм, можно сказать, даже приятно порадовал динамикой, кое-какое занудство повырезали, так что все, кроме последних двадцати флаффных минут, смотрелось довольно живо и практически на одном дыхании. Правда, последние эти минуты так попортили впечатление, что не успел зажечься в зале свет, как народ в едином порыве вскочил с кресел и ломанулся к выходу, видимо, в испуге, что будет вторая серия.
Вообще, по сути дела высказываться не буду, я еще давно все сказала, а это то самое имхо, которое И будучи христианкой, и следуя логике, считаю все эти измышления г-на Брауна полнейшей чушью, поэтому заострять на этом не буду. Единственно что, в той сцене, когда МакКеллан втирает все это Лэнгдону и Софи, а к дому в это время крадется Сайлас, мне тааааак хотелось сказать: давай, Сайлас, действуй уже, пресеки эту ересь наконец
Ладно, к делу Начало фильма вообще было приятным: погони очень динамичные, саундтрек на уровне, Жан Рено - в общем, на уровне такого средне-хорошего боевичка. Очень понравилось, как Софи бодро гоняла на Смарте (люблю Смарты). Потом, понятно, с этими загрузами пошло похуже, но все равно вполне терпимо. Беттани отжигал, но этого самобичевания (Natuzzi - гений, он в точности, как Фарфарелло) могло бы быть и поменьше. Из девушки сделали полную тупицу, ни слова умного за весь фильм не сказала, хлопала глазками только и мило улыбалась; я могу ошибаться, конечно, но по-моему, в книге она не была такой дурой. Так, про логику происходящего я уже говорила. Но под конец, когда бедолага Лэнгдон посередь ночи пешедралом помчался к Лувру, после того, как струйка крови (это ж как, кстати говоря, порезаться нехило надо было!) открыла ему великую истину для прозрения, мне вспомнилась фраза из анекдота про Фрейда: "знаешь, деточка, бывают просто сны".
Ну что еще... Посмешили несколько моментов, во-первых, про колодец - что ж они все в детстве в колодцы падают, как в сказках братьев Гримм: и в Бэтмене и здесь; я могу ошибаться, но по-моему, колодец - он узкий довольно, по идее, и чтоб туда упасть, надо все же постараться, вряд ли это так запросто может выйти случайно, да еще и без тяжких повреждений впоследствие. Во-вторых, когда Софи делала успокаивающий массаж в машине, действительно, в принципе, можно было бы с большей пользой и приятностью время провести А то вообще какой-то юст нереальный, за весь фильм один братский поцелуй в лобик, да и то уже практически в конце. В третьих, когда МакКеллан просит Лэнгдона показать Софи символы мужского и женского начала, а тот так рассеянно переспрашивает: что, прямо вот так, руками Не знаю, как там насчет женского, но символ мужественности он мог бы показать гораздо проще и нагляднее В-четвертых, очень посмешила общеизвестность принадлежности Жана Рено к этому Опус Деи. Он значок, наверное, как юные пионеры, специально на пиджаке носил - тогда какой же этот орден секретный, нафиг? А то и Лэнгдон сразу раскусил, и коллеге-полицейскому он так доверительно сказал: ну, вы же знаете, что я член Опус Деи? А тот покивал так с пониманием: мол, ну конечно, знаю. Анекдот. Сразу себе представила, как кто-нибудь из наших ментов сказал бы: ну, вы же понимаете, я член ортодоксального ордена, мне приказал мой Учитель, поэтому я буду проявлять необъективность и предвзятость при раследовании, но по уважительной причине
Еще, когда МакКеллан в церкви потребовал от Лэнгдона встать на колени (не обращая при этом на Софи практически никакого внимания) - ух, какой слэш там между ними вырисовывался Ну, и по мелочи: поцелуй Сайласа с этим дворецким (кажется, он же с ним целовался, да? или с кем-то еще - просто вылетело из головы), высокая любовь Сайласа к епископу - короче, можно кое-что наскрести, можно.
Еще из нестыковок: в инкассаторском грузовике, садясь за руль, Лэнгдон пожаловался, что ему прострелили плечо, но больше на протяжении фильма об этом ни разу не упоминал, не лечился и не морщился. Это ляп наших переводчиков или косяк создателей?
Флешбеки с Софи красивые, но однообразные, вечно она бежит куда-то.
Актеры подобраны неплохо, в целом совпадают с моим представлениям о героях, только Лэнгдона я видела чуток посимпатичнее, а Софи как раз несколько более... округлой )))
ОК, вроде бы всё Имшистое имхо, но если б повыкинули всю это антирелигиозную бредятину, получился бы хороший боевичок/детективчик средней руки, а эта псевдо-философия только все портит.
Вспомню чего еще, заслуживающее внимания, допишу.
ПС. Только прошу тех, кому фильм понравился, не рваться в бой сразу же, поскольку я высказываю здесь (а где мне еще?) свои впечатления, которые, понятное дело, являются чистейшей воды субъективом и на истину ни в коей мере не претендуют, но с другой стороны, я не вижу причин от них отказываться.